OERinForm Info-Veranstaltung zu OER an Hochschulen

In manchen Fällen bieten Medien- und E-Learningzentren eigene Veranstaltungen an, die sich von Schulungen unterscheiden. Das können beispielsweise Informationsveranstaltungen zu diesen Themen sein:

– Veränderungen in der Organisationsstruktur
– Neue Projekte
– Neue oder veränderte Aufgabengebiete
– Neue Lehrangebote
– Einführung neuer Lern-Lehr-Technologien
– Präsentation des Medien- und E-Learningzentren (z.B. bei Kooperationsgesprächen für Anträge und Zusammenarbeit)

In all diesen Situationen kann OER als Themen- und Handlungsfeld mit den entsprechenden Angeboten des Medien- und E-Learningzenters vorgestellt und beworben werden.

Unter den Mitarbeitern an Hochschulen herrscht tendenziell ein Zeitdruck, der sich aus dem Grundsatz von “Zu wenig Zeit für zu viele Aufgaben” generiert. Die Bereitschaft sich auf neue und fachfremde Themen einzulassen, wie zum Beispiel OER, kann daher stark eingeschränkt sein. Was nützt es alle OER-Vorteile schwarz auf weiß vorliegen zu haben, wenn die Zielgruppe aus zeitlichen Gründen nicht erreichbar ist.

Es gilt einen wirksamen Umgang mit dieser Tatsache zu finden. Offene und vor allem unverbindliche Kontaktformate können eine sinnvolle Lösung sein, um Hochschullehrende mit OER vertraut zu machen und ihr Interesse zu wecken.
Hier sind einige Ideen für unverbindliche Kontaktaufnahme an Hochschulen:

Kaffee-Gespräche: OER-Beauftragte stellen sich mit einem Info-Tisch in oder um die Cafeteria auf und stehen für Fragen zur Verfügung. Info-Material kann verteilt und Termine ausgemacht werden.

Brown Bag Lunch: Hochschullehrende werden eingeladen ihr Mittagessen mitzubringen und beim Essen einen Vortrag zu OER zu lauschen. Im Anschluss können Fragen gestellt und Kontakte ausgetauscht werden.

Content Production Day: Einen Tag lang stehen OER-Beauftragte in einem definierten Raum zur Unterstützung bereit. Lehrpersonen bringen ihre OER mit und bekommen Hilfe bei der Erstellung.

Online Forum: Das Medien- und E-Learningzentrum betreibt und moderiert ein Online Forum zum Thema OER. Alle Interessierten können Fragen und Antworten einbringen und sich gegenseitig vernetzen.

Offline Forum: Was online gut funktioniert, kann auch als Offline Variante erfolgreich sein. An einem wiederkehrendem Tag und Ort tauschen sich OER-Anwender über das Thema aus, bieten Unterstützung an und werden dabei von OER-Beauftragte begleitet und unterstützt.

Dieses Material unterstützt Informationsveranstaltungen:

FLYER zur Verankerung von OER an Hochschulen [auch als .docx]

PRÄSENTATION zur Einführung in das Thema OER

PRÄSENTATION für Beispiele von OER an Hochschulen (als PDF

PRÄSENTATION zur Verankerung von OER an Hochschulen (als PDF )

Weitere Hilfestellungen und Inspiration bietet die Zusammenstellung von OER-Konzepte für Hochschulen. Hier können Sie sich mit Ihrem eigenem Konzept zum Wachstum beitragen!

Hanno Langfelder für OERinForm, 2018.