Informationsmaterialien

OERinForm Informationsmaterial zu OER an Hochschulen
Die eigene Webseite ist eine wichtige Plattform, um laufend über OER und über Beratungsangebote zu freien Bildungsmaterialien zu informieren. Vor allem die zeit- und ortsunabhängige Darbietung von Informationsmaterial, einfache Kontaktwege sowie die Möglichkeit Videos oder Grafiken zum Download bereitzustellen, machen eine Homepage attraktiv.

Gleichzeitig kann das Bereitstellen von Informationen auch über analoge Wege, wie etwa mittels Flyern, Infografiken, Postkarten oder Checklisten, geschehen – je nachdem ob die Einrichtung über Schautafeln, Auslageflächen oder andere Kommunikationswege verfügt.

Nutzende profitieren durch bereitgestelltes Informationsmaterial. Idealerweise ergeben sich folgende Erkenntnisse:

• Verstehen der Hintergründe, Intentionen und Rahmenbedingungen von OER im Hochschulkontext
  • Erkennen der rechtlichen Rahmenbedingungen bei der Medienerstellung
  • Erkennen, ob persönliche Beratung in Anspruch genommen werden sollte
  • Einordnen von Konsequenzen bei der fehlerhaften Veröffentlichung von Ressourcen
  • Verständnis der Vorteile bei der Erstellung und Nutzung von OER
  • Motivation zur und Begeisterung bei der Erstellung von freien Bildungsressourcen
  • Verständnis des Unterstützungsprozesses durch Medien- und E-Learningzentren bei der Erstellung, Nutzung und Weitergabe von frei zugänglichen Bildungsmaterialien
  • Kenntnis über Use Cases / Best Practice-Beispielen von OER

Weitere Orte zur Verbreitung von OER im tertiären Bildungssektor sind beispielsweise Content- sowie Learning Management Systeme (CMS sowie LMS) als auch Personal Learning Environments (PLE). So bieten sich etwa die Plattformen Moodle, Mahara oder ILIAS zur Weitergabe an. Auch Erklärvideos, Benutzeranleitungen und Checklisten zum Gegenstand selbst können hier angeboten werden.

Dieses Material unterstützt die Informationsofferte:

FLYER zur Verankerung von OER an Hochschulen [auch als .docx]

PRÄSENTATION zur Einführung in das Thema OER

Weitere Hilfestellungen und Inspiration bietet die Zusammenstellung von OER-Konzepte für Hochschulen. Hier können Sie sich mit Ihrem eigenem Konzept zum Wachstum beitragen!

Vincent Dusanek, Elisa Kirchgässner und Hanno Langfelder für OERinForm, 2018.